Hier der ganze Schmutz.

Amerikas erster großer Dramatiker

Als Eugene O’Neill Anfang des 20. Jahrhunderts begann, für die Bühne zu schreiben, wurde das amerikanische Theater von Vaudeville und romantischen Melodramen beherrscht. Beeinflusst von Strindberg, Ibsen und anderen europäischen Dramatikern, schwor O’Neill, in Amerika ein Theater zu schaffen, das frei von falscher Sentimentalität die tiefsten Regungen des menschlichen Geistes erforschen sollte. 1914 schrieb er: „Ich will ein Künstler sein oder gar nichts.“

In den 1920er Jahren wurde er für drei seiner Stücke – Beyond the Horizon, „Anna Christie“ und Strange Interlude – mit dem Pulitzer-Preis ausgezeichnet. Andere populäre Erfolge, darunter „The Emperor Jones“, „The Hairy Ape“, „Desire Under the Elms“, „The Great God Brown“ und „Mourning Becomes Electra“, brachten ihm internationale Anerkennung. 1936 wurde er mit dem Nobelpreis für Literatur ausgezeichnet – als einziger amerikanischer Dramatiker, dem diese Ehre zuteil wurde.

O’Neill experimentierte mit neuen dramatischen Techniken und wagte sich an so kontroverse Themen wie die Ehe zwischen Rassen, die Gleichberechtigung der Geschlechter, die Macht des Unterbewusstseins und den Einfluss des Materialismus auf die amerikanische Seele. In jedem seiner Stücke versuchte er, die geheimnisvollen Kräfte „hinter dem Leben“ zu enthüllen, die das menschliche Schicksal bestimmen.

Drei seiner letzten Werke, die er im Tao House schrieb, überragen die anderen: The Iceman Cometh, Long Day’s Journey into Night und A Moon for the Misbegotten. Diese autobiografischen Stücke schildern mit „getreuem Realismus“ die eindringlichen Figuren seines Vaters, seiner Mutter und seines Bruders, die in den meisten seiner anderen Stücke im Hintergrund stehen. Für Long Day’s Journey into Night erhielt er 1956 posthum einen vierten Pulitzer-Preis.

In einer Karriere, die sich über drei Jahrzehnte erstreckte, veränderte Eugene O’Neill das amerikanische Theater für immer.

Bibliografie der Stücke

1. A Wife for a Life (1913)
2. The Web (1913)
3. Thirst (1913)
4. Warnings (1913)
5. Leichtsinn (1913)
6. Nebel (1914)
7. Brot und Butter (1914)
8. Der Filmmann (1914)
9. Auf dem Weg nach Cardiff (1914)
10. Abtreibung (1914)
11. Knechtschaft (1914)
12. Der Scharfschütze (1915)
13. Die persönliche Gleichung (1915)
14. Vor dem Frühstück (1916)
15. Jetzt frage ich dich (1917)
16. In the Zone (1917)
17. Ile (1917)
18. Die lange Reise nach Hause (1917)
19. Der Mond der Kariben (1917)
20. Das Seil (1918)
21. Jenseits des Horizonts (1918) – Gewinner des Pulitzer-Preises, 1920
22. Granatenschock (1918)
23. Das verträumte Kind (1918)
24. Wo das Kreuz gemacht wird (1918)
25. Exorzismus (1919)
26. Der Strohhalm (1919)
27. Chris Christopherson (1919)
28. Gold (1920)
29. Anna Christie (1920) – Gewinnerin des Pulitzer-Preises, 1922
30. The Emperor Jones (1920)
31. Diff’rent (1920)
32. Der erste Mensch (1921)
33. Der haarige Affe (1921)
34. The Fountain (1923)
35. Geschweißt (1923)
36. All God’s Chillun Got Wings (1924)
37. Sehnsucht unter den Ulmen (1924)
38. Marco Millions (1925)
39. Der große Gott Brown (1926)
40. Lazarus hat gelacht (1926)
41. Strange Interlude (1928) – Gewinner des Pulitzer-Preises, 1928
42. Dynamo (1929)
43. Die Trauer wird zur Elektra (1931)
44. Ah, Wilderness! (1933)
45. Tage ohne Ende (1933)
46. Ein Hauch von Dichter (1935-1942)
47. More Stately Mansions (1936-1939), Unfinished
—- 1937, Eugene und Carlotta ziehen ins Tao House —-
48. Der Eismann kommt (1939)
49. Long Day’s Journey into Night (1941) – Gewinner des Pulitzer-Preises, 1957
50. Hughie (1941)
51. A Moon for the Misbegotten (1943)

Online-Ressourcen

eOneill.com – Ein elektronisches O’Neill-Archiv mit Volltext ausgewählter Stücke, Produktionsarchiv von O’Neills Werken und anderen wissenschaftlichen Ressourcen.
Wikipedia – Der Wikipedia-Eintrag zu Eugene O’Neill
Eugene O’Neill Society – Eine gemeinnützige wissenschaftliche und professionelle Organisation, die sich der Förderung und dem Studium des Lebens und der Werke von Eugene O’Neill und des Dramas und Theaters widmet, für die sein Werk zu einem großen Teil der Anstoß und das Vorbild war.
Das Eugene O’Neill Theater Center – 1964 von George C. White zu Ehren von Amerikas einzigem mit dem Nobelpreis ausgezeichneten Dramatiker gegründet, beherbergt das O’Neill Center die National Playwrights Conference, die National Music Theater Conference, das National Theater Institute und andere Veranstaltungen. Das O’Neill Center verwaltet und betreibt auch das Monte Cristo Cottage, O’Neills Elternhaus im benachbarten New London.

Schreibe einen Kommentar